Замороженные продукты: нет ничего невозможного

В последнее время в Украине среди направлений пищевой промышленности наиболее интенсивно развивается производство замороженных полуфабрикатов. Достаточно зайти в любой супермаркет и от изобилия представленных пельменей, вареников, котлет, блинчиков с начинкой и других замороженных продуктов разных торговых марок разбегаются глаза. И не смотря на существенный рост объемов производства существующих предприятий, занимающихся этим направлением, количество производителей постоянно увеличивается. Так же расширяется и ассортимент выпускаемой продукции за счет внедрения современных технологий и использования новых видов оборудования. Если раньше основную нишу занимали пельмени и вареники, то в последнее время значительную часть рынка занимают котлеты и блинчики, стали появляться и такие изделия как хинкали и зразы. Перечень можно продолжать, так как при современном развитии технологии производства, заморозки, упаковки и хранения продукции практически нет ничего невозможного.

Если попытаться условно классифицировать ассортимент полуфабрикатов, то можно выделить такие группы - пельмени и вареники, блинчики с начинкой, котлеты и котлетные изделия из мяса, рыбы и других пищевых продуктов с панировкой и без, изделия из слоеного теста и изделия с начинкой. Вкратце попытаемся рассказать об оборудовании, которое необходимо для производства вышеописанных изделий.

Пельменный автоматДля производства пельменей "ручной лепки" мы рекомендуем линии фирмы Tecna.

В состав линии входит машина для производства тестовой ленты и машина для формования пельменей. В лентоформующей машине осуществляется замешивание теста и его раскатывание в ленту. Далее лента подается в формующую машину, в которой проходит стадию окончательной раскатки и затем подается в рабочий блок. В рабочем блоке из готовой тестовой ленты вырезаются заготовки, дозируется фарш и осуществляется придание готовым изделиям окончательной формы. В представленной линии полностью повторяется процесс ручного приготовления, что придает пельменям форму домашних, как при ручной лепке. С помощью замены формующего блока есть возможность производить и вареники.

Производительность линий может составлять от 80 до 400 кг/ч продукции. Ширина тестовой ленты - 265, 320 и 540 мм.

В автоматах для производства вареников тесто при помощи шнека продавливается через фильеру, образуя тестовую трубу внутри которой, под действием лопастного насоса подается начинка. Формовка изделий происходит в формующем модуле. Если тестовую трубу подавать на специальную приставку, то можно получить такие изделия как хинкали.

Линия для производства блинчиков с начинкойОборудование для производства блинчиков разделяется на два типа - для выпечки блинной ленты и для производства блинчиков с начинкой.

Модельный ряд оборудования для производства блинчиков фирмы "La Monferrina" состоит из машин для выпечки блинной ленты или круглых блинов и машины для производства роллов.

Машина серии С1 способна выпекать до 300 блинов в час диаметром 195 мм или блинную ленту шириной 160 мм и регулировать ее по заданной длине - с максимальной производительностью до 80 м/ч.

Машины серии С3 и С4 являются промышленными образцами и способны приготовить блины круглого и прямоугольного формата соответственно. Модель С3 производит до 1200 блинов в час диаметром от 100 до 500 мм. Модель С4 производит блинную ленту шириной 640 мм которая автоматически может быть разрезана по длине и ширине.

Начинка при использовании этого оборудования вкладывается вручную.

В процессе работы машины С2 выпекается блинная лента с последующей дозировкой в нее начинки. После, по заданным предварительно настройкам, машина осуществляет резку продукта по требуемой длине. Максимальная производительность, в зависимости от начинки, до 35 кг/ч.

Линии для производства блинчиков с начинкой производительностью до 450 кг/час, выпускает фирма SDTN. Процесс производства блинов на этих линиях состоит из следующих этапов - формовка, обжарка и охлаждение блинной ленты, дозирование начинки, подворачивание краев и отрезание блинной ленты, завертка и придавливание блинчика. Преимуществом линии этого производителя есть то, что она может работать на природном газе, что значительно снижает себестоимость продукции, блинная лента обжаривается с одной стороны, что снижает размеры линии, для подачи начинки линия комплектуется роторным шприцом фирмы Frey или Handtmann, что позволяет в качестве начинки использовать фарш, творог, джемы и другие вязкие продукты.

Для производства такого довольно нового продукта для нашего рынка как слоенные замороженные продукты предлагаем автоматические линии для производства слоеных изделий TOPLINE, FLEXLINE.

Линии предоставляют возможность изготовления широкого ассортимента изделий из слоеного, дрожжевого и сахарного теста типа круассаны, конвертики, рулетики с изюмом, изделия с начинкой из джема, творога, мяса, пицца и т.д. Причем после формовки изделия могут направляться как на заморозку так и на выпечку.

В зависимости от производимой продукции и автоматизации процесса на линии могут монтироваться различные приспособления: калибраторы, продольные, валковые или вырубные режущие валки разной формы (треугольной, квадратной, круглой, шестиугольной, элипсовидной и т.д.), дозаторы начинки, приспособления посыпки теста изюмом, сахаром или кунжутом, капельные увлажнители теста, складчики полос теста, гильотина, укладчик на противни и т.д.

Все операции линии (дозировка, вырубка гильотиной) и скорость (от 1 до 5 м/мин) синхронизируются и управляются при помощи компьютерной панели управления.

Комплектация линии ее длина определяется заказчиком в зависимости от желаемого ассортимента изделий.

Котлетный автоматДля производства котлетных изделий мы предлагаем оборудование фирмы DEIGHTON.

Котлетный автомат Formatic R3000 обеспечивает производительность, в зависимости от установленной формы, до 3000/6000 шт/ч. При этом скорость работы автомата может плавно изменяться. Толщина изделия регулируется от 3 до 28 мм. Автомат может комплектоваться системой автоматической очистки струны и механизмом подачи бумажных салфеток.

Линия для производства панированных изделий может комплектоваться котлетным автоматом Formatic R3000, машиной для мокрой панировки EconoRobe, машиной для сухой панировки EconoCrumb и фритюрницей EconoFry для обжарки продукта. В зависимости от производительности, линия может включать в себя один или несколько котлетных автоматов, панировочные машины и фритюрницу с шириной конвейерной ленты от 200 мм до 600 мм.

Формующе-экструзионная машинаЧтобы выпускать изделия украинской кухни, такие как зразы или котлета "по-киевски" т.е. изделия с начинкой на предприятиях используют в основном ручной труд. И немногие знают, что этот процесс можно механизировать, оборудованием, способным выпускать едва ли не весь ассортимент, который способен представить себе самый требовательный гурман. Это оборудование фирмы Rheon. На нем можно формировать более 100 видов изделий с начинкой и без. Машины могут работать с крутым тестом, фаршем, картофельным пюре и с другими самыми разнообразными продуктами. Начинки могут быть как пастообразные (масло), так и твердые (яйца, орехи). Производительность машин до 360 кг/час, масса регулируется от 10 до 300 г. Стандартная комплектация позволяет получить две формы изделий - круглые и цилиндрические. Возможна дополнительная комплектация машин, позволяющая получать более широкий спектр изделий.

Машина овощерезательная универсальнаяНа сегодняшний день очень динамично развивается рынок замороженных овощей, фруктов, уже готовых к приготовлению различных кулинарных блюд. Для переработки данного вида продуктов фирма "Сайленс" рекомендует высококачественное оборудование немецкой компании "KRONEN": машины для мойки овощей, фруктов, ягод; машины для очистки фруктов, корнеплодов; машины для резки овощей и фруктов (шинкование, нарезка соломкой, палочками, кубиками, кольцами, дольками, шариками, измельчение зелени и листовых салатов).

Немаловажным при производстве замороженных продуктов есть непосредственно процесс замораживания. ООО "Сайленс" предлагает высокоэффективные камеры и шкафы шокового замораживания фирмы Castel MAC, которые предназначены для охлаждения и замораживания свежеприготовленной продукции, в частности полуфабрикатов, в течение короткого промежутка времени с целью увеличения срока хранения и сохранения естественных вкусовых качеств путем предотвращения активного развития микрофлоры, образования крупных кристаллов льда, возникающих при медленном замораживании.

Камеры могут быть тупиковыми (на одну или две тележки), или выполненными в виде тоннеля, с одной стороны которого производится загрузка продукции, с другой - выгрузка. В зависимости от производительности, камеры рассчитываются на разное количество тележек - от двух до шести. В комплект поставки входят: камера, воздухоохладители, компрессорно-конденсаторный агрегат, система управления.

Микропроцессорная система управления обеспечивает работу системы в автоматическом режиме. В автоматическом режиме осуществляется и процесс оттаивания, который происходит благодаря подаче горячих паров. Это сокращает время проведения процесса и способствует экономичности работы установки в целом.

Конструктивное исполнение системы циркуляции воздуха, а также температурные режимы обработки обеспечивают высокое качество получаемой продукции, сохранение естественного цвета продукта и исключают образование крупных кристаллов льда.

ООО "Сайленс" давно и по праву занимает лидирующие позиции в поставках оборудования для производства замороженных полуфабрикатов. Трудно найти предприятие или цех, где бы не работало оборудование от "Сайленс".

Если Ваш бизнес связан с производством мясных и замороженных полуфабрикатов, обращайтесь к нам.

Статья опубликована в журнале "Продукты & Ингредиенты" №2 (33) февраль 2007.

ООО "САЙЛЕНС"
04074, г.Киев, ул. Автозаводская, 18
Тел./факс (044) 468-95-86 (многоканальный)
E-mail:info@silence.com.ua
http://www.silence.com.ua

 
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов     Яндекс.Метрика