Упаковка - не только внешний вид товара.
Вакуум от "Friulmed"

Известная пословица: "Встречают по одежке - провожают по уму" - удачно интерпретируется в сферу производства и хранения продуктов питания. Если еще совсем недавно одной из основных функций упаковки было привлечение внимания потребителя к товару, то в настоящее время это и презентабельность товара, и сохранение его вкусовых качеств, и продление сроков хранения, и удобство при транспортировке, и многое другое, что позволяет утверждать: качественная упаковка продуктов - залог успеха в любом направлении пищевой промышленности. А достичь этого можно благодаря современным упаковочным машинам и технологиям.

При хранении многих пищевых продуктов происходят различные микробиологические и химические изменения, в которых важную роль играют кислород, свет и температура в совокупности.

Очень чувствительны к воздействию кислорода белки мяса, рыбы и птицы. Также подвержены сильному окислению по причине большой площади соприкосновения с кислородом сыпучие пищевые продукты.

Для устранения вредного влияния кислорода на продукты используют различные методы: удаление кислорода, применение защитных газов, замораживание продуктов и др. Наиболее доступным является упаковка в термоусадочные пакеты с использованием вакуума. Так продукт, например мясо, упаковывается в вакууме в материал с высокими барьерными свойствами. При этом первоначальный цвет свежего мяса сохраняется в результате низкой кислородопроницаемости материала. После установки продукта в пакет выполняется откачивание воздуха из упаковки в специальной камере с последующей ее герметизации при помощи термосварки.

Довольно широкое распространение получили также термоформованные упаковки для свежего мяса в виде лотка термопластичного материала с барьерными свойствами, например, полипропилена, на котором размещают упаковываемый продукт, а сверху приваривается пленка, из-под которой предварительно выкачивается воздух и создается вакуум.

На сегодняшний день продукция в вакуумной упаковке заняла достойное место в ассортименте товара как больших супермаркетов, так и небольших магазинов. Торговля сразу оценила перспективность и преимущества этого вида упаковки. Продукция, упакованная при помощи вакуума, имеет длительный срок хранения, поскольку замедляется развитие бактерий, вызывающих порчу продуктов, тем самым значительно увеличивается срок реализации и хранения товара. Кроме того, вакуумная упаковка защищает продукт от заветривания, загрязнений и помогает сохранить его аромат. А нарезки деликатесной продукции позволяют покупателю видеть ее качество на срезе и минимизировать время при сервировке стола.

Одним из лидеров в области вакуум-упаковочного оборудования является известная торговая марка "Friulmed". Оборудование Friulmed производится в Вероне (Италия) с 1984 года.

Ряд камерных вакуум-упаковочных машин данного производителя включает в себя как небольшие настольные машины, так и промышленные напольные, в т. ч. двухкамерные.

Все машины оснащены электронным микропроцессорным пультом управления с памятью на девять программ и возможностью программирования следующих параметров: глубины вакуумирования; времени запайки, в зависимости от толщины пленки, из которой изготовлен вакуум-пакет; продолжительности цикла впуска воздуха в камеру после процессов вакуумирования и запайки (наличие данной функции является очень важным при упаковке хрупких продуктов, а также жестких продуктов, имеющих острые углы); а также доли содержания инертного газа или модифицированной газовой среды в упаковке.

При использования опции подачи инертного газа или модифицированной газовой среды значительно снижается скорость процесса так называемого "дыхания" продукта (газообмен с окружающей средой), а также замедляется развитие бактерий, что способствует увеличению срока годности продукта в несколько раз.

В технологии современной упаковки благодаря эффективности и экономичности наибольшее распространение получило упаковывание в модифицированной газовой среде.

Данный метод предусматривает замену воздуха в упаковке смесью газов определенного состава, который может быть различным в зависимости от вида упаковываемого продукта. Грамотно подобранная газовая смесь существенно замедляет процессы, приводящие к постепенной порче упакованного продукта.

Некоторые из ряда настольных моделей оборудованы оснасткой, позволяющей осуществлять откачку воздуха из специальных герметично закупоривающихся пластиковых емкостей (жесткой вакуум-упаковки) с клапаном, что позволяет продлевать срок хранения свежих продуктов.

В отличие от многих других производителей, в т.ч. европейских, машины компании “Friulmed” оборудованы не сварной, а цельноштампованной рабочей камерой, которая является более долговечной, поскольку не имеет сварных швов, в которых со временем появляются трещины, возникающие вследствие постоянного, имеющего место в работе всех вакуум-упаковочных машин, воздействия переменных нагрузок на стенки камеры.

Помимо ряда камерных машин, компания имеет бескамерный вакуум-упаковщик (запатентован и не производится другими компаниями), позволяющий упаковывать продукты, которые по тем или иным причинам не могут быть упакованы в машине камерного типа. Самый яркий пример - "российский" сыр и группа сходных сыров, которые при упаковывании в камерной машине деформируются и теряют пористую структуру.

Представителем компании “Friulmed” в Украине является фирма “Сайленс”. За более детальной информацией Вы можете обратиться в наш офис и мы с радостью поможем Вам в выборе необходимого упаковочного оборудования.

Статья опубликована в журнале "Мясной бизнес" №9 (70)/2008 (октябрь).

ООО "САЙЛЕНС"
04074, г.Киев, ул. Автозаводская, 18
Тел./факс (044) 468-95-86 (многоканальный)
E-mail:info@silence.com.ua
http://www.silence.com.ua

 
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов     Яндекс.Метрика